Вы в Москве? Правда же, мы угадали?
Да     Нет

Новости
Брутальность в дизайне
Из огромного разнообразия современных стилей четко выделяется линия интерьеров «с мужским характером». Они суровы, немногословны, функциональны, и подчеркнуто сдержанны по цвету. Что такое «стиль холостяка», демонстрирует ли мужественность современная luxury, как работать с брутальными материалами и модным серым колоритом мы поговорим на нашей встрече.
[Подробнее]

Питер Berger-Seidle с уверенностью в 2018 год!
УВАЖАЕМЫЕ ПАРТНЕРЫ! Приглашаем Вас на наш бесплатный семинар для паркетчиков "Berger-Seidle с уверенностью в 2018 год!". 15 февраля 2018 года с 10.30 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ул. Студенческая, д. 10 ТК "Ланской", 3 этаж, модуль С4
[Подробнее]

Berger-Seidle с уверенностью в 2018 год!
УВАЖАЕМЫЕ ПАРТНЕРЫ! Приглашаем Вас на наш бесплатный семинар "Berger-Seidle с уверенностью в 2018 год!". 13 февраля 2018 года с 10.30 до 15.00. Офис-Склад "ВЕРНИСАЖ" по адресу: г. Москва. 2-й Котляковский переулок, владение 18, второй этаж офис 43.Для прохода нужен документ удостоверяющий личность!
[Подробнее]

РАСШИРЕНИЕ-ПЕРЕЕЗД Офис-Склада "КОТЛЯКОВСКИЙ"
Компания ВЕРНИСАЖ проводит ПЕРЕЕЗД-РАСШИРЕНИЕ Офис-Склада "КОТЛЯКОВСКИЙ", по адресу: г. Москва. 2-й Котляковский переулок, владение 18, второй этаж, офис 43. Остановка автобуса "Опытный завод №1", маршрут 607.ДЛЯ ПРОХОДА НА ТЕРРИТОРИЮ - ОБЯЗАТЕЛЕН ДОКУМЕНТ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ !
[Подробнее]

[Все новости]

Ремонт и реставрация деревянных напольных покрытий – инновации от Novoryt

Главная Статьи о паркете Ремонт и реставрация инновации от Novoryt
Современные методы и материалы защиты деревянных напольных покрытий от воздействия влаги и механического износа в сочетании с технологиями ухода за такими покрытиями обеспечивают сравнительно долгую жизнь покрытий в условиях более или менее равномерного износа.

Но против лома нет, казалось бы, приема. Падение на пол разных предметов, попадание на его поверхность различных в той или иной мере едких или красящих жидкостей из состава бытовой химии и продуктов
Поцарапать
питания, неаккуратное пользование, абразивные загрязнения и несвоевременная уборка и уход, неосторожное перемещение мебели и множество других факторов может явиться причиной повреждения поверхности полов, снижения их эстетических свойств и срока эксплуатации.

В этом отношении прорывом являются инновационные материалы и методы, предлагаемые швейцарской фирмой Novoryt, разработанные сначала для работы с дефектами мебельных поверхностей и лишь позже нашедшие себе применение для напольных покрытий. Материалы, приспособления и технологии рекомендуются компанией для ремонта, необходимость в котором может быть вызвана локальными дефектами и повреждениями участков поверхности полов. В том числе предлагаются методы локального ремонта паркета c лаковым покрытием, для которого до недавнего времени такой ремонт без тотальной перешлифовки и перелакировки всего помещения считался невозможным.

Предлагаемое компанией Novoryt может применяться для разных классов изделий из древесины, включая мебель, двери, деревянные напольные покрытия, ламинат. В отдельное направление может быть выделена реставрация художественных и старинных паркетов в зданиях исторической застройки. Материалы и методики Novoryt могут оказаться полезными для устранения даже самых незначительных дефектов, когда определяющим может явиться излишний перфекционизм заказчика.

Для напольных покрытий предлагаются такие материалы, как мягкий воск с температурой плавления 70ºС 90 цветовых разновидностей (в основном для пробковых покрытий и для полов в помещениях с низкими и средними нагрузками), шпатлевка-расплав (твердый воск) с температурой плавления 120ºС 128 цветов, мгновенный клей NOVORYT, фиксирующий лак NOVORYT в аэрозольных флаконах и некоторые другие вспомогательные материалы, а также ряд приспособлений, облегчающих ремонт с помощью предлагаемых материалов.

К последним относятся газовые и аккумуляторные воскоплавители, предназначенные для работы с цветовыми разновидностями шпатлевки-расплава и в некоторых случаях с мягким воском, ретуширующие фломастеры с ретуширующими лессирующими (16 цветов) или укрывистыми (41 цвет) составами, позволяющие подкрашивать повреждения и дефекты поверхностей, а также восстанавливать текстуру и выравнивать цвета деревянных и ламинированных поверхностей, специальная стамеска для снятия излишков материала, пластмассовый шпатель, нетканые салфетки из микроволокна и другое. Шпатлевка – расплав наносится в расплавленном виде, для чего, кроме воскоплавителя, могут быть использованы горелка или паяльник,
Карта
но предпочтительно применять воскоплавитель, заряжаемый бутаном. Проспекты фирмы содержат карты цветов мягкого воска, шпатлевки – расплава, ретуширующих фломастеров и составов.

Прозрачный бесцветный фиксирующий лак имеет четыре разновидности по глянцу: матовый, шелковисто-матовый, шелковисто-глянцевый и глянцевый. Его используют для первичного лакирования и для защиты заделанных повреждений от загрязнения и деформации, а также для выравнивания градаций по блеску любых деревянных поверхностей. С его помощью можно восстанавливать потертости на деревянных поверхностях, в том числе лакированных. Это уретан - акрилатный лак, он быстро сохнет (5 минут), готов к применению и совместим с большинством лакокрасочных материалов, при правильном нанесении не оставляет ореола распыления.

Мягкая восковая шпатлевка обеспечивает быструю заделку таких дефектов, как дыры, царапины, трещины, мелкие сколы на деревянных и ламинированных поверхностях. Она проста в применении, обеспечивает отличное сцепление при постоянной консистенции, готова к нанесению с минимальной температурой применения +10ºС, пригодна для устранения повреждений на уже окрашенной и лакированной древесине или при использовании других видов финишных покрытий, обеспечивает возможность последующего нанесения красителей и любых лаков.

При подборе цвета для большего сходства рекомендуется использовать мягкий воск 2-3 цветов. При этом сначала наносится светлый, а затем более темный тон. Мягкий воск на поврежденное место наносится шпателем или натирается поперек повреждения с одновременным уплотнением, после чего шпателем удаляются излишки. При необходимости проводится выравнивание цвета и текстуры поверхности ретуширующими фломастерами или ретуширующими красками. Не рекомендуется шлифовать заделанное повреждение. Для защиты места заделки и для выравнивания степени блеска поверхности рекомендуется обязательное закрепление фиксирующим лаком.

При работе со шпаклевкой-расплавом используют воскоплавители – газовый или аккумуляторный. Рабочая температура набирается за несколько секунд. Газовый воскоплавитель работает на газе бутане для зажигалок (фильтрованный газ). Можно сплавлять несколько цветов восковых материалов. Шпаклевка-расплав применяется для заделки царапин, трещин, дыр, сколов и других мелких и среднего размера повреждений на деревянных, ламинированных и других поверхностях, испытывающих средние и сильные нагрузки, в том числе напольных покрытиях и лестницах. Ее характеризует отличное сцепление, особенно на углах и кромках,
Газовый
ее прочность после охлаждения сравнима с прочностью древесины, она пригодна для заделки повреждений на уже лакированных и других видах финишных покрытий.

Расплавленное состояние сохраняется в течение нескольких секунд, возможно последующее нанесение красителей и лаков. Излишки материала удаляются специальной стамеской или шпателем, при необходимости отремонтированное место можно подшлифовать. Как и ранее, можно использовать ретуширующие фломастеры или ретуширующие краски, а также выравнивание степени блеска поверхности фиксирующим лаком.

Применение материалов NOVORYT при реставрации напольных покрытий в зданиях исторической застройки может оказаться целесообразным при их незначительных повреждениях, в случаях, когда не удается подобрать для ремонта и реставрации художественного паркета древесину нужного цвета или фактуры поверхности, а также в случае, когда единственной альтернативой таких работ является демонтаж напольных покрытий с целью их дальнейшего воссоздания. По опыту Novoryt, именно паркетчики, работающие с деревом, понимающие его свойства и эстетику, быстрее других осваивают процесс ремонта и реставрации деревянных изделий.

Для материалов и инструмента имеются достаточно подробные указания по использованию, носящие рекомендательный характер и не освобождающие пользователя от самостоятельных испытаний продуктов на пригодность их для конкретной цели под его собственную ответственность.

Для удобства работы и по желанию материалы и
приспособления могут поставляться в сервисных чемоданчиках разной комплектации, в том числе с комплектацией по заказу.

Статья М.Ю.Сорочкина
Опытный теоретик


Все статьи Михаила Сорочкина читайте здесь.

Посмотреть примеры восстановления поверхностей с помощью реставрационных материалов NOVORYT можно на YouTube на канале VERNISAGEMASTER