В этой статье мы хотим напомнить, на какие основные виды делятся паркетные покрытия и чем они отличаются друг от друга. Чаще всего для клиентов визуально видит паркетные полы выглядят довольно одинаково. Но для выбора долговечного паркета, который будет служить много лет и при этом не встанет в копеечку, имеет значение, из чего он состоит и как его укладывать. Об этом мы и поговорим далее.

Массивный паркет

Начнем с массивного паркет. Если мы посмотрим на щит из массивного паркета, то увидим достаточно толстую доску, которая может быть около 20 мм – это полный массив без переклеек, который чаще всего имеет фаски. Фаски нужны для того, чтобы скрыть естественное коробление/щеление доски на полу – они минимизируют вид этих щелей. Поэтому логично, что массивная доска изготавливается с фаской, и каждая доска выглядит как бы отдельно, в этом есть некая прелесть. В компании «Вернисаж» мы выполняем укладку массивного паркета на стяжку или фанеру с использованием саморезов и клея.

Штучный паркет

Штучный паркет отличается от массивной доски тем, что он меньше по толщине – в среднем это 15 мм и сам формат плашек меньше. Штучный паркет тоже производится из массива древесины, у него есть паз-гребень. Укладка штучного паркета выполняется с помощью приклеивания к основанию – так же, как и массивная паркетная доска. Другие способы крепления сегодня не используют. В советское время паркет укладывали только на гвозди на деревянное или фанерное основание. Сейчас так не принято делать, потому что все хотят, чтобы паркет лежал стабильно и не скрипел. Гвоздевое крепление подразумевает при эксплуатации скрипы и большее коробление.

Инженерный паркет

Инженерная доска отличается от массивной тем, что это переклеенная конструкция:

  • Она имеет верхний рабочий слой толщиной 1-4 мм – это то, что мы видим на полу как паркет.
  • Чаще всего средний слой – это перпендикулярные хвойные породы.
  • И нижний слой – подложка опять идет, как правило, из фанерного материала продольно, как и верхний слой.

В итоге получается три слоя в перпендикулярном направлении. Такая конструкция считается самой стабильной, потому что каждый перпендикулярный слой держит и не дает инженерной доске коробиться при изменении влажности, и в этом ее прелесть.

У инженерной паркетной доски может быть как обычный паз и гребень, так и замок, то есть каждая доска может укладываться между собой пазо-гребнем или замком. Замок позволяет выполнять укладку инженерной доски без приклеивания к основанию. Замок – это самое главное отличие замковых и просто пазо-гребневых досок. На замке паркет может укладываться на подложку и также с приклеиванием к основанию.

Какой паркет выбрать для себя

Когда мы примерно разобрались, чем различаются основные виды паркета, встает вопрос выбора – что же выбрать и какой паркетный пол сделать дома.

Очень часто цена определяет выбор:

  • Массивная доска – достаточно дорогое удовольствие, потому что сам сама доска имеет высокую цену, она достаточно сложна в укладке, и поэтому массив кажется самым дорогим решением.
  • Штучный паркет несколько дешевле, это средняя категория. Несмотря на то, что сам штучный паркет может быть и подешевле, но комплекс работ, который необходим для укладки штучного паркета, все равно повышает общую стоимость до достаточно приличных цен.
  • Инженерная доска, пожалуй, на сегодня является самым доступным вариантом паркетного пола. Чаще всего она уже имеет заводское покрытие и готова к укладке. Если укладывать инженерную доску плавающим способом, то это достаточно дешево; если приклеивать к основанию – несколько дороже. Так или иначе, ее не нужно ни отделывать, ни шлифовать, ни покрывать, поэтому она считается наиболее дешевым вариантом укладки паркета.

Лично я уже давно сделал свой выбор: у меня дома лежит штучный паркет. Несмотря на то, что там большой комплекс работ, я все-таки считаю, что это самый долгоиграющий проект – паркет, который можно обновлять множество раз, и в перспективе в моем понимании выйдет дешевле любого другого.