Вы в Москве? Правда же, мы угадали?
Да     Нет

Новости
Семинар Бархатный сезон
Всех дизайнеров и архитекторов, которые постоянно следят за новинками в области паркетных работ, освещения, декора стен и потолков, паркетная компания ВЕРНИСАЖ приглашает на семинар "Бархатный сезон"
[Подробнее]

Алюминиевые плинтуса Kuberit
В ассортименте компании ВЕРНИСАЖ появился АЛЮМИНИЕВЫЙ плинтус компании Kuberit (Германия).Возможна установка на радиусные стены и колонны.
[Подробнее]

Результаты первого открытого ЧЕМПИОНАТА ПАРКЕТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 2017!
Результаты первого открытого ЧЕМПИОНАТА ПАРКЕТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 2017! Вот и завершился ПЕРВЫЙ открытый Чемпионат Паркетных Специальностей 2017. Это было большое, светлое и интересное событие в мире паркета. 15 команд демонстрировали свои лучшие качества не только в паркетной области. Весь этот соревновательный марафон прошел в дружной рабочей обстановке!
[Подробнее]

Карта Мастер-Классов Чемпионата Паркетных Специальностей 2017
Для удобства посетителей Чемпионата Паркетных Специальностей мы подготовили Карту Мастер-Классов Чемпионата 2017
[Подробнее]

[Все новости]

Покрытие паркета лаком словами мастера.

Главная Мнение мастера Покрытие паркета лаком словами мастера.
Автор статьи: мастер-лакировщик ООО "ВЕРНИСАЖ" Цветков Владимир.

Лаковое покрытие пола предназначено для защиты паркета от стирания, от проникновения грязи и излишек влаги. Оно придаёт насыщенность цвету древесины и подчёркивает её структуру.

Лакировка – ответственный, заключительный этап отделки паркета. От её качества зависит внешний вид пола, его износостойкость, конечный результат и удовлетворённость заказчика.

Паркет, покрытый 4-мя слоями матового двухкомпонентного лака "Berger 2KPU".

На качество лакировки паркетного пола влияет множество важных факторов, такие как:
- температурно-влажностный режим в момент покрытия;
- рисунок укладки паркета;
- порода древесины;
- расположение помещений.

Температура помещений в момент покрытия паркета должна быть в пределах от 18 до 20 градусов; влажность – 40 – 60%. Перед тем, как приступить к лакировке, необходимо убедиться в отсутствии сквозняков. Так же не допускается попадание прямых солнечных лучей на поверхность пола в момент нанесения и высыхания лака. Обогревательные приборы не должны работать на полную мощность, чтобы избежать сильного нагрева паркета. Тёплые полы и коммуникации горячего водоснабжения, проходящие под паркетом, должны быть выключены на весь период лакировки.

В зависимости от рисунка укладки паркета выбирается направление нанесения лака.
Важно учитывать породу древесины для выбора грунтов, лаков и масел по их совместимости. Необходимо распланировать работу по покрытию от начала до конца в связи с размерами и формой помещений. Заранее должны быть продуманы отходные пути. В момент лакировки нужно продвигаться в сторону выхода, а не наоборот, чтобы не оказаться загнанным в угол комнаты или на подоконник (как мой коллега, ожидавший на нём высыхания лака в течение шести часов).

Существует множество различных материалов для покрытия паркета или других деревянных полов, которые условно делятся на основные категории:
1. грунтовочные лаки;
2. лаки на основе растворителей;
3. лаки на водной основе;
4. масла
- без содержания воска (наносятся внатирку);
- «натирочные» с алкидным остатком;
- масло с твёрдым воском.
Наиболее распространённые и удобные в работе паркетные грунточные лаки на основе растворителей и на спиртовой основе.

Грунтовки на спиртовой основе (“Berger UniQuickPrimer”) обезжиривают поверхность и придают древесине естественный натуральный цвет. У таких грунтов очень маленький сухой остаток, поэтому на рыхлые породы дерева его желательно наносить в два слоя. Подходит под водный лак, а так же под алкидный, масляный, уретановый, пентафталевый лаки. Спиртовой грунт не желательно использовать на красящихся породах дерева (таких, как палисандр), так как на паркете могут оставаться тёмные разводы.

Покрытие поджигающим грунтовочныи лаком "Berger L81".

Грунты на основе растворителей (“Berger L81”) дают сильный поджиг, хорошо запечатывают древесину и используются на любых породах дерева, в том числе и на красящихся. Такой грунт придаёт наиболее тёмный естественный цвет паркету. Подходит практически под все виды лаков. После высыхания этого грунтовочного лака необходимо сделать глубокую заматовку (прошкуривание мелким зерном шкурки или шлифовальной сетки). Это способствует улучшению адгезии и избежанию отторжения лака в местах пропитки воском (воск нанесён на торцы паркета производителем для транспортировки и хранения). Важно знать, что грунты на основе растворителей являются одними из самых токсичных, поэтому при работе с ними необходим специальный респиратор.

Грунтовки для паркета на водной основе имеют некоторые недостатки:
- не допустимы на экзотические породы дерева, так как оставляют тёмные полосы и
разводы;
- нанося водный грунт на сухую древесину, паркет подвергается водному удару (возможно коробление древесины);
- сильно поднимает ворс дерева, который невозможно вышкурить без использования
дисковой машины;
- придаёт полу неестественную белёсость.

Промежуточная заматовка лака дисковой машиной.

Паркетные лаки на растворителях создают наиболее толстую плёнку на поверхности дерева. Со временем такой паркет желтеет, древесину становится не видно. После высыхания лаковая плёнка неэластична. При ударе тяжёлым предметом покрытие раскалывается и обнажает древесину. Во время влажной уборки полов в место раскола может попасть вода, в результате чего образуются тёмные пятна. Лучше всего лаки на растворителях использовать на старый паркет со щелями. При затекании лака в щели не происходит деформации плашек (такой, как при нанесении водного лака).

В последнее время стали популярны лаки на водной основе: однокомпонентные – бюджетные и двухкомпонентные – профессиональные. Они считаются экологически чистыми. После высыхания не вызывают аллергии. Водные лаки не заливают структуру дерева и оставляют паркет в живом виде. Лак создаёт тонкую, но очень прочную плёнку. После нанесения лаков на водной основе покрытие производит впечатление натурального, ни чем не покрытого пола. В отличие от лаков на растворителях, которые наносятся тонким равномерным слоем, водные лаки наносятся толстым слоем наливом. После высыхания они дают сильную усадку, образуя тонкий, но надёжный защитный слой.

В работе по нанесению паркетных лаков необходимо правильно выбрать инструменты. Валики должны быть специально разработаны для нанесения лака. В противном случае паркет превратится в ковролин с пузырями. Не рекомендую прислушиваться к советам продавцов строительных магазинов. Они могут предложить для лакировки даже швабру. Удачное сочетание цены и качества – валики немецкой фирмы Berger. Аналогичные по качеству валики можно найти и у других фирм – производителей (например “Eukula”), но по цене значительно дороже.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации можно приступать к работе.

Очистка поверхности от паркетной пыли перед началом нанесения лака.

Сначала производится тщательная уборка пыли после шлифовки с использованием пылесоса. Ни в коем случае не допустима влажная уборка!
В зависимости от рисунка выбирается направление нанесения лака. Например, рассмотрим этапы работы с художественно–геометрическим рисунком:
1. Очистить рабочую обувь от пыли.
2. Перемешать лак.
Рекомендую отдавать предпочтение матовым лакам. Они помогут скрыть незначительные дефекты паркета. Несмотря на то, что некоторое количество мусора и шагрень от валика допускается, матовый лак сделает их невидимыми. Лак, имеющий даже незначительный блеск, подчеркнёт мусор и царапины, образующиеся в процессе эксплуатации пола. На проходных местах постепенно возникнут матовые дорожки.

3. Нанести грунт – лак.
Для него валик должен быть отдельным. Необходимо вылить две–три небольшие лужи, в зависимости от ширины помещения. Раскатывать нужно быстро, из стороны в сторону, не оставляя наплывов и непрокрашенных участков. Когда полоса достигнет, примерно, 1,5м осушаем валик и раскатываем лак движениями вперёд – назад. При этом скорость выбирается такая, чтобы не летели брызги и не подсыхали края. Раскатывая лак, валик нужно останавливать чётко вдоль плашки, а не поперёк. Тогда наплыв будет незаметен.

4. Продолжение работы по покрытию основного защитного паркетного лака идёт в той же последовательности.

Заматовка лаковой поверхности вручную с использованием листовой шкурки мелкого абразива.
5. Перед нанесением финишного покрытия необходимо произвести заматовку лаковой поверхности (вручную или дисковой машиной) для удаления налипших волосков, мусоринок и т.п. инородных включений.

Ошибочно считать, что лак предохраняет паркет от вмятин после тяжёлых точечных ударов (танцы на шпильках), от царапин, возникающих при передвигании мебели и прочих грубых механических воздействий.

Зачастую заказчики, присутствуя при выполнении работ, не оценивают адекватно всей сложности процесса нанесения лака. При попытке самостоятельной лакировки, как правило, у них возникает полное разочарование в собственных возможностях.
Вам же повезло больше! У Вас есть право выбора: сэкономить и вызвать мастера сразу или тратить свои силы, время и деньги, и в конце – концов, вызвать мастера. Удачи!

Цветков В.Ю.

Читайте все статьи о паркетных работах, написанные сотрудниками "ВЕРНИСАЖА".