Вы в Москве? Правда же, мы угадали?
Да     Нет

Новости
Предварительная продажа билетов на Фестиваль Столярного Дела и Чемпионат Паркетных Специальностей
В этом году впервые стартует Фестиваль Столярного Дела в городе Санкт-Петербурге! В рамках фестиваля пройдет Чемпионат Паркетных Специальностей 2017. Такое знаковое событие не может себе позволить пропустить ни один мастер или хоббист работающий с деревом. Так же это будет интересно и всем, кто просто интересуется обработкой дерева, приходите у нас будет много интересного...
[Подробнее]

Конкурсное Задание Чемпионата Паркетных Специальностей 2017
На этой странице представлено Конкурсное задание ЧЕМПИОНАТА ПАРКЕТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 2017г
[Подробнее]

Участники Чемпионата Паркетных Специальностей 2017
На этой странице в порядке подачи и оплаты регистрационного взноса обозначены участники открытого ЧЕМПИОНАТА ПАРКЕТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 2017г
[Подробнее]

Первый ВЕБИНАР! Никуда идти не надо!
Дорогие друзья и коллеги! 11 июля 2017 года мы приглашали Вас на свой первый вебинар на тему: "Покрытия и разметка спортзалов, средства по уходу" Мы сохранили для Вас запись с вебинара.
[Подробнее]

[Все новости]

Российский паркетный экстрим

Главная Статьи о паркете РОССИЙСКИЙ ПАРКЕТНЫЙ ЭКСТРИМ
Российский паркетный экстрим – что это? Затяжные прыжки с парашютом точно на паркетный пятачок? Бои без правил на ринге, застеленном паркетом? Драка депутатов прямо на директивной «елочке» думского паркета?
ЗАКОН


Все гораздо прозаичнее: российский паркетный экстрим – это эксплуатация паркета в домах-новостройках, в отремонтированных старых квартирах или роскошных загородных особняках, когда в окнах современные звуко- и воздухонепроницаемые стеклопакеты, на фасадах – коробки кондиционерных сплит-систем, а приточная вентиляция по традиции толком не работает. Журнал
очень сухо
«Строительство - Construction» относил к категории домов с неработающей вентиляцией около 85% существующего жилого фонда. И тогда относительная влажность в таких домах, особенно зимой, может опускаться до 30% и ниже (значение среднегодовой влажности воздуха в Сахаре), что опасно не только для паркета, дверей и мебели, но главным образом для всего живого в доме. Элементарная простуда переходит в хроническую, все сбережения хозяйка тратит на увлажняющие кремы, цветы сохнут и надо спасать детей и домашних животных.

Нормальные условия в жилье – это (20±3)ºС и относительная влажность от 40 до 60%.
сухое дерево
Поддерживать влажность в доме можно с помощью увлажнителей, они доступны по цене и продаются во множестве магазинов. Той же цели могут послужить аквариумы и большое число регулярно поливаемых комнатных цветов, а также специальные насадки на батареи центрального отопления, в которые по необходимости доливается вода. Главное, чтобы показания гигрометра (этот прибор для измерения влажности в вашем доме должен быть так же привычен, как термометр и барометр) не опускались ниже 40%. Помните о том, что дерево – самый старый из спутников человека материал, привычный в российском быту и жилье, чувствует себя хорошо в тех же климатических условиях, которые комфортны и полезны для нас. И если ваш паркетный пол начинает покрываться щелями, самое время подумать о собственной безопасности. Если кто-то убеждает вас, что его паркет не сохнет при пониженной относительной влажности и не изменяется в любых условиях, не верьте этим ниспровергателям законов физики, следите за «погодой в доме».

Еще одно пространство и время экстрима – завершение ремонта по государственному или
АКТ
корпоративному заказу. Здесь часто оговаривается точный конечный срок: к Рождеству, к юбилею фирмы, к намеченной встрече глав правительств, к открытию музея. И поскольку ни один ремонт практически никогда и никому в срок, увы, не делается, а паркетчики находятся в самом конце технологической цепочки отделки, вот тут-то все и начинается.

Пришла пора финишной отделки пола, а лакировка не только пыли и грязи, а и сквозняка и вихревых потоков воздуха не терпит. И только-только на гладко отшлифованный паркет лег первый слой лака, проявив рисунок поверхности дерева и слегка затемнив и облагородив древесину, только-только паркетчики, пятясь задом, покинули помещения, как наконец-то начинает работать система вентиляции, которую не могли наладить в течение последних семи месяцев одна за другой три организации, смело бравшихся за ветродуйное дело. И все, что за стройку накопилось в трубах и вентиляторах, вот оно, на деревянной резьбе с позолотой, на белой лепнине потолков и на неземных ликах мраморных ангелов. Ангелов умывают, лепнину пылесосят, вентиляционные решетки на всякий случай на время заклеивают скотчем, а полы – перешлифовывают и снова лакируют.

Только-только второй слой лака подсох, и паркетчики робко вступают на торжественно поблескивающие полы, оценивая собственную работу, как плюх-плюх,
натоптали
с переполненной тележки с жидким цементом выплескивается раствор прямо на паркет. Все бегут и мечутся, где-то затрещала штукатурка, что-то отвалилось, а дата – вот она, завтра -послезавтра – через неделю. Отругались вслед несущейся с превышением допустимой скорости тачке, удалили пролитый цемент, подсушили пол, снова перешлифовка – лакировка.

Только – только паркетчики с чувством полного удовлетворения, на новом слое лака, на цыпочках и в носках – вдруг с потолка, сверху поток воды, Ниагарский водопад. Засорилась система стоков на крыше, вода где-то копилась, пока не нашла дырочку. И разверзлись хляби небесные. Лакированный и защищенный по краям кладки герметиком паркет устоял. Но там, где в нем были мраморные розетки, там, где он граничит с плиткой, и еще кое-где на других видах покрытий вода просочилась, попала в стяжку под камнем, из нее в подоснову паркетного пола и вверх. А сверху – лак. И вода, загрязненная всем, мимо чего прошла, в силу парникового эффекта образовала пятна на границе паркета и нижней поверхности лака. Воду собрали, все полы подсушили (днем и ночью работали специальные сушки и вентиляторы), а потом снова пришли паркетчики и, уже не глядя на следы потопа, включили шлифовальные машины. Перешлифовка – перелакировка.

И все же всему когда-то наступает конец. Все-все сделано, ремонт, если не закончен, то прекращен. Паркетчики
лючки
смотрятся в свою зеркальную работу и нравятся сами себе в новых галстуках от Джорджио Армани и сверкающих штиблетах от Джанфранко Ферре. И тут (боже, за что?) приходят несколько насупленных, очень государственных людей. « Мы – федеральная служба, в этих полах должны быть лючки для обеспечения специальных функций. Нет, не по центрам розеток и не по углам, нет, не симметрично, а здесь, здесь, здесь и два там. И лючки – съемные, с возможностью доступа для эксплуатации. Как это не будете? Работу не примем!» И снова паркетчики на коленях (паркетчик вообще большую часть жизни проводит на коленях, пока только так и можно делать настоящие паркетные полы – коленопреклоненно) сооружают люки, снова перешлифовка и перелакировка.

А ведь было время, когда за один только день – Третий день творения – была создана суша, и названа землею, и сказано было: «Да произрастит земля зелень, траву и дерево плодовитое». Таким образом, за один день были заложены основы того, что служит нашему паркетному ремеслу опорой и что питает его, давая материал. Но ведь то был Творец, и работал он один. А если чинить карету впятером, то меньше чем за три недели не успеть.

Итак, кончился ремонт, наладилась «погода в доме», к тому же и отопление, наконец, включили, все, конец экстриму. А впрочем, что это? Ровно посередине комнаты, от двери прямо к батарее отопления пролегла неширокая дорожка, образованная щелями между паркетными планками и слегка покоробленными самими планками.
жар
И главное, на ощупь это место довольно горячее, как будто именно оно является локальным выходом из адских мест для наказания грешников. Октябрь, включили отопление и никому неведомая труба горизонтальной разводки горячей воды (такие системы все чаще встречаются в новых домах) дала о себе знать. Строители, смонтировавшие трубу в стяжке, не выполнили строгих требований по ее теплоизоляции. Паркетчики, не зная об этом, не выбрали клей, устойчивый к нагреву, не уложили в качестве профилактической меры тепловой экран над трубой. Риэлторы летом торжественно вручили ключи новоселам. И никаких объявлений «Российский паркетный экстрим», никаких плакатов «Не влезай – убьет», никаких сигналов SOS.

Куда ж податься новоселу или затеявшему ремонт доверчивому владельцу вторичного жилья? Вам предназначена эта статья. Вам мы рекомендуем связывать судьбу своего ремонта с опытными профессионалами. Вам необходимо следить за влажностью в доме. Вам советуем страховать весь ремонт или отдельные его дорогостоящие части. И будьте бдительны, вы находитесь на территории российского паркетного экстрима.

И все же, чтобы не заканчивать на грустной ноте, напомним, что паркет – естественный регулятор климата в жилье и натуральное красивое покрытие, традиционное для России и многих других стран. Паркет - хранитель традиций и память о великих зодчих и художниках прошлого. Он одинаково хорош на полах замков Луары, в зимней и летней резиденциях русских царей и Большом Кремлевском дворце, во множестве современных квартир, домов и офисов. Он свидетель и часть нашей истории. Он сохранился почти в первозданном виде в дважды подаренном Екатериной II графу Потемкину Таврическом дворце и
зримая музыка
бережно воссоздан на полах, сожженных солдатскими кострами немецкой армии в Петергофе и пострадавших от военных и послевоенных пожаров в Константиновском дворце в Стрельне. Цветные паркеты Санкт - Петербурга и дворцов в его окрестностях, знаменитая шереметьевская кладка Останкино и паркеты в шехтелевских особняках русского модерна – непреходящая слава отечественного зодчества и декоративно-прикладного искусства. Адаптированный к тому или иному архитектурному стилю оформления интерьера паркетный пол – это зримая музыка. Корелли и Моцарт в строгих ампирных и неоклассических интерьерах или пышном антураже барокко, синкопированные джазовые импровизации в интерьерах арт-деко и полифоничные и диссонансные композиции в сияющем металлом и стеклом хай-теке. Паркетный пол может выполнять фоновые функции в быстроменяющемся жилом интерьере или строгой офисной среде и играть доминантную роль в минималистском пространстве, где художественный паркет – главное украшение.

Паркет практически полисенсуален: он совершенно по-особому звучит под каблучками своей хозяйки, пахнет лаком и сухим деревом, как старинная скрипка. Он красив, являя глазу все разнообразие цветов от розового у тиса, до фиолетового у амаранта и все великолепие текстур поверхности от арочных узоров тангенциального распила до поблескивающих лент сердцевинных лучей на радиальном распиле дуба. Хорошо обработанный паркет (не более 125 микрон шероховатости поверхности) гладок и приятен на ощупь.
шоколад
Вот разве что попробовать его на вкус вряд ли кого потянет, хотя иногда приходилось отбирать ореховые лакированные планки и кусочки бордюра, похожие на шоколадки, у детей, которые пытались их куснуть.

Паркет, как много в этом звуке…

М.Сорочкин



Все статьи Михаила Сорочкина читайте здесь.